Unsere Staatliche Grundschule Suhl Ringbergschule

Unsere Schule wurde 1984 gebaut und ist seit 1992 Grundschule.

Die veränderte Schuleingangsphase:

Kinder der Jahrgangsstufen eins und zwei lernen gemeinsam. Damit folgt unsere Schule dem Bestreben des Thüringer Kultusministeriums nach Neugestaltung der Schuleingangsphase und setzt die seit Februar 2000 durch zahlreiche Schulversuche eingeleitete Reform des Thüringer Bildungswesens fort.

Rhythmisierung des Schultages

Die Kinder beginnen den Schultag
mit einer Gleitzeit. Das ermöglicht, den Tag ruhig und entspannt zu beginnen. Die Kinder können noch vor Schulbeginn persönlichen Bedürfnissen nachgehen, eigene Gedanken ordnen, über einen kleinen Kummer sprechen oder einfach nur einen Plausch mit Freunden machen.

Der Blockunterricht
ermöglicht variable Unterrichtszeiten. Innerhalb des Blockunterrichtes können die Pausen entsprechend der Belastbarkeit der Kinder angepasst werden.

Durch offene Unterrichtsformen werden die alterstypischen Bewerungsbedürfnisse der Kinder berücksichtig. Stundenlanges Stillsitzen ist out. Die Kinder bearbeiten Aufgaben des Tages- bzw. Wochenplanes, lernen nach vereinbarten Regeln in Werkstätten und wechseln dabei nicht selten Lernort und Lernpartner. Dabei werden Selbstständigkeit und Teamfähigkeit entwickelt.

Ringbergschule - Warum gerade dieser Name?

Der Ringberg ist mit seinen 741 m ebenso wie der Domberg aus dem Bild unserer Stadt nicht wegzudenken. Nicht nur für Touristen ist er ein lohnendes Wanderziel.

Ringberg

Auf den zahlreichen, gut ausgeschilderten Wegen kann
der Wanderer in ca. 1-2 Stunden vom Stadtzentrum aus,
den Gipfel des Berges erklimmen.
Mit dem Rückbau mehrerer Wohnblocks in Suhl-Nord haben wir von unserer Schule aus wieder uneingeschränkte Sicht auf den Ringberg mit seinem Hotel.

Grundschule Ringbergschule Suhl-Nord  | sekretariat@grundschule-ringberg-suhl.de | Telefon: 03681/461032  |  Fax: 03681/422403