Unsere Klassen und Lehrer für das Schuljahr 2019/2020

Frau Ros

Frau Koppe

Lerninhalte

Lust auf eine Sportstunde von zu Hause?

ALBAs tägliche Sportstunde wird auf dem Youtube-Kanal gesendet:

Montag, Mittwoch und Freitag um 15 Uhr Grundschul-Sportstunde.

zum Youtube Kanal

Lerninhalte der Klasse 1a

Sonstiges

Die Lerninhalte werden ab heute durch die Klassenleiterinnen im Präsenzunterricht ausgegeben.

Lerninhalte der Klasse 1b

Lerninhalte der Klasse 2a

Lerninhalte der Klasse 2b

Lerninhalte der Klasse 3a

Lerninhalte der Klasse 3b

Lerninhalte der Klasse 4

8 Tipps für das Lernen von zu Hause

Ganz vorne steht das Lesen. Tauschen Sie sich mit Ihrem Kind über das Gelesene aus.
Aufgaben und Spiele zum Kopfrechnen. Plus und Minus im ZR bis 20, 100, 1000 sowie das kleine 1x1, konzentriert 10-15 Minuten täglich.
Gesellschaftsspiele, um soziale Kompetenzen zu entwickeln.
Knobelaufgaben, um das logische Denken zu fördern.
Bauen und konstruieren mit Lego, Holzbausteinen und anderen Materialien, um technisches Verständnis zu entwickeln und um motorische Fähigkeiten sowie die Wahrnehmung zu schulen.
Kreative Aufgaben und Künstlerisches wie Malen, Falten, Kneten, ein Lied singen oder ein Gedicht lernen, kleine Theaterstücke einstudieren.
Ausflüge in die Natur ermöglichen sportliche Aktivitäten, aber auch Beobachtungen von Pflanzen und Tieren. Was man nicht kennt kann man fotografieren und zu Hause in einem Lexikon, Fach- und Sachbuch oder im Internet recherchieren.
Auch das Schreiben von Briefen, Einkaufszetteln oder anderen Dingen, die täglich gebraucht werden, sind sinnvolle Herausforderungen für das Lernen von zu Hause.

Grundsätzlich gilt: Es geht nicht um ein Lernen um des Lernens willen, sondern um sinnvolle Aktivitäten für die Kinder, bei denen sie immer auch etwas lernen können.

Durch das gemeinsame Tun mit Ihrem Kind über den Lerninhalt hinaus, stärken Sie als Eltern emotionale und soziale Erfahrungen in der gesamten Familie.

Ganz wichtig ist auch: Kinder brauchen einen Rhythmus im Tagesablauf, klare Regeln und feste Strukturen - auch zu Hause.

Quelle: Grundschulverband, Frankfurt am Main, 16.03.2020